Tips Mudah Menyeduh Kopi di Rumah Seenak di Kafe

oleh
Ilustrasi | MettaNews/Ari Kristyono


Pilih biji kopi berkualitas

Kopi yang lezat seperti buatan kafe dapat dihasilkan dari biji kopi yang berkualitas. Sebab, biji kopi yang tumbuh di dataran tinggi dan dataran rendah memiliki rasa yang jelas berbeda.
Menurut Josey Markiewicz yang dilansir dari Primarasa, biji kopi yang tumbuh di dataran tinggi memiliki rasa kopi yang lebih asam dan seperti mengandung buah. Sementara kopi yang tumbuh di dataran rendah memiliki rasa nutty atau lebih mirip kacang-kacangan.


Simpan dalam wadah

Nyatanya, penyimpanan biji kopi dan bubuk kopi juga berpengaruh terhadap tingkat kelezatan kopi yang dihasilkan. Agar rasa kopi seenak buatan kafe, sebaiknya simpanlah biji kopi dan bubuk kopi di dalam wadah kedap udara. Simpanlah dalam suhu kamar dan pastikan untuk terhindar dari sinar matahari langsung untuk menjaga kualitas kopi.


Memiliki alat penggiling sendiri

Biji kopi yang telah digiling oleh orang lain dengan biji kopi yang digiling oleh kita sendiri bisa saja memiliki rasa yang berbeda. Agar kopi yang dihasilkan selezat buatan kafe, sebaiknya Anda memiliki alat penggiling biji kopi sendiri untuk memastikan rasa dan kualitas kopi dapat bertahan.Kelezatan kopi bergantung pada minyak yang keluar dalam biji kopi. Minyak ini bisa keluar akibat proses pemanggangan biji kopi.


Suhu air yang diatur

Untuk menghasilkan rasa kopi yang seenak buatan kafe, pastikan juga bahwa Anda memperhatikan suhu air saat menyeduh kopi. Suhu air nyatanya dapat mempengaruhi rasa kopi yang dihasilkan. Seduhlah kopi dengan air pada suhu bertemperatur 95-97 derajat celcius. Suhu tersebut mendekati titik didih air, sehingga aroma kopi yang dihasilkan lebih menguar dan menggoda indera penciuman.