SOLO, MettaNEWS- Harga daging sapi di salah satu pasar di Solo yakni Pasar Gede terpantau masih stabil pada hari ketiga Ramadan 1443 H, Selasa (5/4).
Menurut salah satu penjual daging sapi Pasar Gede, Tatik menyebut harga daging sapi stabil sejak terakhir mengalami kenaikan pada Maret lalu. Harga daging sapi bervariasi mulai dari 120.000/kg sampai 140.000/kg dengan kualitas kering.
Diungkapkan Tatik saat ini daging sapi yang dijual harus kualitas kering. Hal ini karena dari pemerintah sudah melarang adanya daging gelonggong. Yakni daging yang direndam terlebih dahulu sehingga kesegarannya berkurang akan menyebabkan kualitas daging buruk.
Harga daging has Rp 140.000/kg, bagian paha Rp 130.000/kg, sementara untuk daging rawonan paling rendah yakni Rp 120.000/kg.
Tatik menyebut di hari ketiga bulan Ramadan daging sapi sepi dari permintaan.
“Dari Minggu (3/4) awal puasa itu masih sepi belum banyak yang cari daging,” ungkap Tatik saat ditemui di kios daging miliknya di Pasar Gede.
Kenaikan harga daging sapi dan juga permintaan akan naik saat mendekati waktu lebaran. Yakni pada hari ke dua hingga ke tiga sebelum lebaran permintaan akan merangkak naik seiring adanya masyarakat yang ingin mengolah daging sapi saat Hari Raya Ied Dul Fitri.
Permintaan daging sapi yang masih stabil saat puasa Ramadan sudah mulai ini tidak membuat kiosnya mendapatkan pemesanan daging sapi dalam skala besar. Tatik menyebut, setiap harinya kiosnya hanya mampu menjual 20 kilogram hingga 25 kilogram daging sapi.
“Permintaan masih stabil belum banyak yang nyari daging untuk olahan makanan apalagi sewaktu Covidnya tinggi tahun lalu. Masyarakat mengurangi konsumsi daging sapi,” ungkapnya.
Terpengaruh pemudik
Diperbolehkannya aturan untuk masyarakat mudik akan membawa dampak yang baik untuk pasar. Hal ini karena semakin banyaknya masyarakat yang mencari kebutuhan sajian lebaran. Tatik menyebut saat banyaknya pemudik yang berdatangan maka permintaan akan mulai naik sehingga pada waktu itu harga daging sapi akan terus alami kenaikan.
“Harga daging sapi itu nggak pernah turun. Kalau sudah naik bakal terus naik. Setiap Ied Dul Fitri mesti naik belum pernah nggak naik,” sebutnya.
Hal yang sama juga diungkapkan Parti, salah satu penjual daging sapi di Pasar Gede. Parti menyebut harga daging sapi masih stabil dengan kisaran harga Rp 120.000/kg hingga Rp 135.000/kg.
“Harga daging sapi jenis ulur Rp 135.000/kg, paha Rp 130.000/kg dan lamusir Rp 120.000/kg masih harga normal nanti kalau naik bakal lebih pas mau lebaran,” ungkap Parti.
Permintaan daging sapi di kiosnya masih sepi dari pembeli. Parti menyebut banyaknya pembeli yang mencari daging sapi untuk olahan akan terjadi pada hari kedua sebelum lebaran.
“Kalau hari puasa seperti ini sepi tapi pas mau lebaran ramai,” sebutnya.
Dalam sehari selama Ramadan penjualannya hanya setengah kilogram hingga satu kilogram. Hingga pada saat lebaran kenaikan permintaan daging sapi di kiosnya hanya sampai 2 kilogram per pembeli.
Untuk mempersiapkan kondisi saat pasar ramai karena adanya pemudik, Parti menyebut akan menambah jumlah stok daging sapi.