SOLO, MettaNEWS – Penerapan K3 dalam industri pangan menjadi satu hal yang perlu perhatian khusus. Untuk menjamin pekerja dan makanan yang hasil industri itu aman dan tidak membahayakan kesehatan
Latar belakang ini menjadi dasar Fakultas Teknologi dan Industri Pangan universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta gelar guest lecture. Dengan mengambil tema “Kesehatan dan Keselamatan Kerja dalam Industri Pangan” (Occupational Safety and Health in Food Industry).
Menurut Dekan Fatipa Unisri Dr. Nanik Suhartatik, S.TP,. MP., kuliah dosen tamu kali ini menghadirkan pakar kesehatan dan keselamatan kerja Universiti Kuala Lumpur, Malaysia. Dalam materinya, Ts. Ilyas Syafy bin Darul Ridzuan, menyampaikan bahwa pengetahuan dan pemahaman tentang K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) penting untuk mahasiswa dalam mempersiapkan dunia kerja.
Materi juga membahas tentang bagaimana cara untuk menurunkan resiko terjadinya kecelakaan atau bahaya dalam proses produksi.
Ilyas menyampajkan terdapat 3 komponen yang mempunyai peranan penting. Dalam menciptakan kondisi yang nyaman untuk bekerja. Yaitu sistem, pekerja dan sarana produksi.
Lebih lanjut Ilyas menambahkan bahwa penyelenggaraan guest lecture ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Untuk lebih memahami bagaimana penerapan K3 di Malaysia.
Wikiyas Lailatul Saputri, salah satu mahasiswa Fatipa merasa senang karena mendapatkan wawasan yang lebih luas tentang K3.
“Saya berharap semoga kuliah dosen tamu seperti ini dapat lebih sering kami dapatkan,” ungkapnya.
Sementara itu dosen pengampu mata kuliah regulasi pangan Fadilah Husnun, S.Si,M.Sc., berpendapat bahwa kuliah dosen tamu bisa membuat mahasiswa lebih yakin.
“Mahasiswa mendapat ilmu baru. Mereka juga belajar tentang Industri pangan dan aturan-aturan yang berlaku di dalamnya,” pungkasnya.