
SOLO, MettaNEWS – Menjamin keamanan produk pangan untuk konsumen, Alila Solo kembali meraih sertifikat Hazard Analysis Critical Control Point atau HACCP.
HACCP adalah bentuk manajemen risiko yang diciptakan untuk menjamin keamanan produk pangan. Dengan melakukan pencegahan (prevention) terhadap proses pengawasan makanan dan minuman, untuk memberikan jaminan makanan yang aman untuk konsumen.
HACCP menjadi poin penting bagi sektor pariwisata, khususnya usaha hotel. Mulai dari persiapan bahan baku, pengolahan sampai penyajian produk pangan kepada tamu.
Director of Food and Beverage Alila Solo, Ketut Arya Bayuntara yang akrab disapa Bayu mengungkapkan, standar HACCP diterapkan di perusahaan besar di dunia. Khususnya untuk usaha hotel internasional berbintang lima, dengan hasil sertifikasi yang bisa dijadikan jaminan produk pangan yang aman untuk dikonsumsi.
“Penerapan standar peraturan dan prosedur yang ketat dalam memastikan bahwa seluruh tamu aman dari Food Borne Iliness (keracunan makanan) telah di terapkan sejak Alila Solo berdiri,” tukas Bayu.
Dan setelah melalui tahapan audit dan penilaianan HACCP, Alila Solo dinyatakan memiliki kualitas tinggi dalam persiapan, pengolahan dan penyajian produk. Selama 4 tahun berturut –turut Alila Solo konsisten menjaga tingkat keamanan pangan yang tinggi. Sehingga tamu dapat memiliki pengalaman menikmati hidangan dengan nyaman dan aman.
“Alila Solo telah mendapatkan Sertifikat HACCP selama 4 tahun berturut-turut dengan mengikuti persyaratan standar dari Hyatt. Dan tahun ini 2023 adalah kali ke 4 kami mendapatkan sertifikasi tersebut. Kami berusaha ketat menjaga keamanan pangan dan produk yang ada di Alila Solo. Sehingga dengan sertifikasi tersebut dapat memberikan jaminan bagi seleruh tamu yang berkunjung menikmati sajian kami dengan aman,” ungkap Bayu.
Bayu menegaskan, Hyatt memiliki tujuan, visi, misi serta value yang kuat. Dengan standar dan komitmen yang tinggi dalam memberikan pelayanan yang terbaik, kenyamanan dan kepuasan kepada tamu merupakan nilai – nilai dasar yang ditetapkan dan wajib dipatuhi.
Dengan sertifikasi yang dicapai, lanjut Bayu menjadi bukti nyata untuk kepercayaan seluruh tamu hotel. Terhadap produk pangan yang memenuhi kriteria aman dan sehat untuk dinikmati.
”Standar peraturan dan prosedur yang kami terapkan di Alila Solo adalah untuk memastikan bahwa semua tamu kami aman dan selamat dari Food Borne Illness,” pungkas Bayu.